valchess: (Gymnast)
[personal profile] valchess
Вчерашний пост "Brexit или Bremain? Информация, прогнозы, мысли" я завершил прогнозом, который оказался неточным. Сегодня я написал "объяснительную" в своем фейсбуке - приведу ее и здесь. Прошу простить, что она довольно поверхностная (да и написана на скорую руку), но надо формально завершить этот небольший цикл постов о британском референдуме.

Посмотрел отклики в фб на исход британского референдума (бегло - потому что очень занят по работе). И где-то даже расстроился. И катастрофичности впечатлений и предсказаний, и какой-то детской обиде (на народ!), что проголосовали так "глупо", и этому уже привычному проецированию российско-центрированного взгляда (как обычно, сдобренного конспирологией) на совсем другую жизнь.

Итак, мой вчерашний прогноз 52:48 "оправдался" по цифрам, но, так сказать, в другую сторону. Удивился ли я? Нет (да и давая этот прогноз, подчеркнул, что "не удивлюсь, если попаду пальцем в небо"). Собственно, мне уже указали, что мой прогноз противоречил моим собственным аргументам - и во вчерашнем тексте, и тем более в предыдущих ("Brexit и стоящее за ним рацио - 1" и "Brexit и стоящее за ним рацио - 2"), написанных за минувшую неделю. Наверное, это было с моей стороны wishful thinking - потому что в личном измерении у меня имелись самые разные причины - от мировоззренческих до профессиональных - не желать выхода из ЕС.



Как, быть может, помнят мои френды, неделю назад я написал: "Будучи противником выхода Британии из ЕС, я предчувствую (на основании данных мне в ощущениях настроений), что у Brexit сторонников - все шансы победить." И обосновал, почему: крайне неудачная, тотально негативистcкая кампания Remain со слишком примитивным акцентом на непосредственные и сугубо меркантильные интересы с пренебрежением ценностными (демократические принципы, суверенитет и самоуправление, патриотизм и чувство национального достоинства) аспектами, на которые напирала - и удачно! - сторона Brexit. А также с глупыми личностными нападками на лидеров другой стороны (особенно Джонсона и Фараджа), нападками, которые по большей части были просто нерелевантны и свидетельствовали о недостатке содержательных аргументов.

Плюс полный провал кампании In со стороны лейбористов - мало кто сомневается, что исход голосования решили голоса традиционно лейбористских избирателей (малоквалифицированного белого рабочего класса, прежде всего - см. мой вчерашний текст), которые почувствовали себя покинутыми - и нашли, к кому прислониться. Обо всем этом я в минувшие дни много чего написал, наверное все, кто интересовался (и знает о моем существовании) прочитали, не буду повторяться.

Но мне все же было показалось (после убийства члена Парламента от лейбористов, выступавшей за Remain - с последующим сначала приостановлением обеих кампаний, а затем с вроде бы изменившимся их тоном), что тренд может измениться (подробнее уже писал раньше). И социология это подтверждала; более того, как сообщают, вчера вечером в руководстве сторонников Brexit настроение было пессимистическое - они даже некие parties отменили (и Найджел Фарадж в прямом телевизионном включении незадолго до полуночи по собственной инициативе начал говорить о грядущем поражении. Но наблюдение за последними теледебатами на BBC во вторник (highlights - ниже) и на Channel 4 в среду должно было привести меня к очевидному выводу: сторонники Remain по-прежнему выглядят менее убедительно (и более агрессивно и даже грубо), чем оппоненты. Это вполне чувствовалось, в том числе по реакции аудитории. Были наблюдатели, которые этот момент зафиксировали и отрефлексировали (причем, сразу же, до голосования - например, в этой статье "Boris Johnson’s closing speech was the defining moment of the campaign").



Хочу артикулировать еще раз ту генеральную мысль, которую пытался донести до своих оппонентов по спорам всю минувшую неделю: голосование за Brexit - это не блажь не способных рационально мыслить малообразованных провинциалов (а то и "националистов" и "расистов" - которыми они в подавляющем большинстве не являются). Позиции реальных людей на выборах и референдумах в демократической стране со вполне высоким общеобразовательным уровнем определяются прежде всего их впечатлениями о собственной обыденной жизни вкупе с проецированием на эту жизнь обещаний, которые ищущие их голосов политики анонсируют. Плюс, конечно, картина мира в собственной голове и доступность информации из самых разных источников.

Английский народ вполне прагматичен и именно так в своем большинстве на выборах и поступает. И если разговоры о преимуществах ЕС, в том числе экономических (которые с огромной интенсивностью длительное время доносились из каждого утюга из уст видных представителей политической, культурной и бизнес элиты) не убедили большую часть населения, это означает, что эти преимущества по какой-то причине были им в их жизни не так очевидны, как их собратьям из "столиц" (не только географический аспект имею в виду, хотя мировоззренческая изоляция Лондона от остальной страны ныне явна как никогда) с их пресловутым (и столь очевидным даже из сегодняшних откликов) "self-righteous attitude of the elite" (особенно свойственным левой интеллигенции). Современный не вылезающий из телевизоров и прочих медиа "истеблишмент" значительную часть обычных людей просто достал, особенно высокоморалистичными поучениями, но понять это они не способны.



Что ж, страна вступила в период неопределенности. Последствия неминуемы, причем в самых разных сферах. Вопрос в том, насколько они окажутся негативными и насколько долговременными. Рынки рухнули, но, думаю, вскоре они более-менее стабилизируются. Особенно, если правительство и страна начнут, все же, и реальными делами заниматься. Выход - процесс долгий, да и выход этот все же из европейской структуры, а не из Европы как таковой. Что, собственно, Борис Джонсон и подчеркнул в своем сдержанном выступлении.

В октябре будет избран новый лидер консервативной партии, который займет пост премьера (очевидно, им окажется Джонсон, упрочивший за время кампании свою репутацию единственного британского политика, способного апеллировать к самым разным слоям населения за пределами классово-сословно-партийных ассоциаций). He is not my cup of tea. Но список сколь-либо реальных кандидатов очень ограничен. Тереза Мэй (Theresa May) маячит как возможный кандидат, формально она была за Remain, но активности не проявляла - но God forbid от нее с ее "эффективностью" в Home Office.

Я бы предпочел (если уж выбирать из очень ограниченного, в том числе ситуативно, списка) Майкла Гоува (Michael Gove - если кто особо интересуется, то советую посмотреть дебаты c ним, получите полное представление об этом нетривиальном политике - видео встроено в первый пост по теме) но у него, кажется, нет амбиций быть первым лицом - он, видимо, сядет в Казначейство. Да и типаж не тот.

Объективно, наступает время органично-популистских политиков, и Борис Джонсон (который в целом ряде видео, встроенных в мои тексты по теме, присутствует), по моему мнению, лучшее из доступных нам в ощущениях инкарнаций этого очень современного и еще до конца не понятного типа. Те, кто сравнивают его с Трампом, глубоко не правы. При всем своем показном эксцентризме, он вполне системный и умеренный политик, изощренный политический оператор с немалым опытом, да еще и интеллектуал. Да, он в своей бурной и многообразной политической, журналистской и личной жизни наломал немало дров. Однако, он способен к обучению (в том числе, на своих ошибках) и это доказал, в том числе и в этой кампании. Которая без него вряд ли была бы выиграна.

С высокой вероятностью будут объявлены новые всеобщие выборы (в мае следующего года. Или даже раньше?) - чтобы зафиксировать новую политическую реальность и обеспечить новому премьеру надлежащую легитимность (хотя для этого надо иметь значимое большинство в Палате Общин). Пока не выбран новый лидер, политический раздрай неизбежен, в образовавшийся вакуум с неизбежностью устремятся подобные шотландским и ирландским националистам силы, с тем, чтобы использовать слабость центра для решения собственных задач. Переживет ли эти выборы лейбористская партия? Ее состояние печально как никогда. UKIP уже готова побороться за их традиционного избирателя на севере. Лидер Джереми Корбин в отставку не уйдет (по давней традиции лидеры-социалисты в отставку подают редко). Впрочем, поводов и возможностей для проявления левого активизма (именно в нем, а не в мэйнстримной политике всю жизнь преуспевает Корбин, и партия сдвигается туда же) будет немало. Так что радикалам будет чем заняться. Вот и сегодня они уже устроили чуть не беспорядки перед домом Джонсона с фирменными криками "scum" - в общем, делают все, чтобы отойти от борьбы за мэйнстримного (по определению умеренного) избирателя.

Повторю в заключение этого спонтанного и в темпе написанного отклика на событие, на которое нельзя, особенно после предыдущих текстов, не откликнуться: катастрофы не произойдет. В целом. А в частности... Поживем-увидим.


From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios