valchess: (Default)
[personal profile] valchess
Давненько ничего не писал о шахматах. Мне интересен странный жанр, на стыке шахмат и политики (в духе моей уже давней фундаментальной публикации "Сиюминутная политика и вечные шахматы" на полит.ру). Сочинения в этом жанре негде публиковать, но разговоры в фейсбуке ведутся регулярно.

Недавний горячий вопрос: Могут ли быть митинги без политики? А вот мы с Эмилем Сутовским поспорили на тему "Может ли быть государственная поддержка шахмат без политики?". Имея в виду, конечно же, Россию - стран, в которых шахматы имеют государственную поддержку вообще немного, и практически все они - вполне определенного, "автократического" типа. Эмиль, президент Ассоциации Шахматных Профессионалов (Association of Chess Professionals) и гроссмейстер (продолжающий играть на почти элитном уровне - недавно он выиграл очень представительный традиционный "Турнир имени Карпова в Пойковском" - это действительно очень крупный успех) написал в своем широко читаемом фейсбуке статус, который я (с некоторыми сокращениями) здесь воспроизведу.

Как и последующий наш с ним обмен мнениями, который мне просто хочется сохранить для памяти - возможно, пригодится в будущем. А в качестве приложения - разговор с моим давним приятелем Николаем Власовым - он известный шахматист (когда-то дважды выигравший знаменитый блиц на призы "Вечерки", что знающим людям многое скажет - с некоторых пор работающий тренером в Кемерово) и шахматный журналист (а также самобытный и колоритный блогер [personal profile] bazar_wokzal). Цитирую разговоры без комментариев.



1. Фб-статус Эмиля Сутовского:
Часто слышишь со стороны - зачем, дескать, государство поддерживает шахматы. Кому это нужно? Начну с того, что шахматы на государственном уровне реально поддерживаются в десятке стран. Чаще всего, поддержка мизерная даже по сравнению с остальными не топовыми видами... В России, Армении, Азербайджане, Грузии, Венгрии, Польше... - есть шахматные традиции. Государству, кроме всего прочего, нужны результаты. Достаточно логично, что поддерживается успешный вид спорта. Можно высмеивать сколько угодно шахматы, но подобную глобальную субкультуру не удалось создать ни одной игре.

И да, можно продолжать высмеивать эти грани спорт-наука-искусство, но именно благодаря этому сплаву шахматы уважаемы. А, условно, нарды - нет. А еще благодаря тому, что все партии великих игроков за последние 150 лет составляют эту единую картину. Это такие кирпичики, из которых состоит бренд... С конца 19-го века, фактически все лучшие игроки, за редчайшим исключением, были профессионалами, даже, когда шахматы вроде бы и не требовали таких глубоких анализов и ежедневной работы. Тогда государственной поддержки не существовало - а всё держалось на меценатах : от Наполеона III, Николая II, графьёв и князей, до простых любителей, которые по подписке собирали средства на матч или турнир. Тем не менее, в целом, даже лучшие шахматисты жили плохо. Может кому-то хотелось бы, чтобы и сейчас лучшие профессионалы , как в своё время Стейниц и многие другие, умирали в нищете - к счастью этого больше не будет.

Ну а насчет поддержки государства: Карлсену помогает не Норвегия, Сент Луис финансируется частным спонсором, то же самое Лондон, Баден-Баден... И даже в России, как минимум формально, топовые турниры проводятся не на деньги государства. А государственная программа "Шахматы в школе" - уж никак не для того, чтобы прокормить топовых игроков. Не везде эта программа нормально работает - даже в России и Азербайджане кадров не хватает. А теперь представьте - "го в школе". Скажем, в грузинской... Еще раз повторю свою убеждённость: шахматы - это не просто интересная и полезная настольная игра. Это история, традиции и бренд. Это - субкультура, и поэтому они будут востребованы. Надеюсь, что всегда.


Казалось бы, все бесспорно. Но я нашел, к чему прицепиться:

VA: "И даже в России, как минимум формально, топовые турниры проводятся не на деньги государства." - именно что "формально". На деле - связи с "государством" определяющие.

ES: Тем не менее, это не непосредственно деньги налогоплательщика. Будь-то Тимченко, Касперский или ФосАгро.

VA: "Непосредственно" - это как "формально". На бумаге то есть. Здесь олигархи (особенно приближенные к самому верху как Тимченко) настолько сращены с "государством", что говорить о "деньгах налогоплательщиков" нет смысла. Как сказал один олигарх первого ряда - публично! - Президенту: "«Если вы попросите, сразу все отдам». Есть, конечно, точечные спонсоры типа Касперского, но даже они в первую очередь смотрят на резонанс их спонсорства на государственном уровне. Разве что Скворцов в этом смысле производит впечатление независимого интересующегося человека. А вот все эти цепочки (хоть по линии Дворковича, хоть Тимченко - Филатова, хоть связанные с региональными начальниками, хоть Илюмжинов) - это реально "государство" в его специфическом российском изводе.

ES: Цепочку от кого угодно можно провести. От Альпари, Фонбета и Аэрофлота тоже? Да ну. Пустое. В России так испокон веков всё функционирует. Мы так никогда не договоримся. Тут чёткая граница - бюджетные деньги или нет. Потому что, тот же Тимченко имеет право как хочет распоряжаться своиии деньгами. А то что шахматы добавляют ему каких-то вистов. Ну и хорошо. Деньги не становятся бюджетными от этого.

VA: Ну да, "В России так испокон веков всё функционирует". Так что "четкой границы" нет в принципе. Замечательно, что на шахматы (а не на только шубохранилища разного рода) выделяются деньги. Понятно, что шахматисты в этом особенно заинтересованы, и не только "непосредственно" (или "формально") российские. И поэтому в шахматных кругах лучше на эту тему вообще не говорить. Хотя "государство" в последнее время требует публичной лояльности и от некоторых шахматистов и организаторов. И да, вознаграждает за это.

ES: У вас получается, что любая компания, поддерживающая шахматы в России, делает это по настоятельной рекомендации государства. Мне так не кажется. Просто, есть тренд, что шахматы поддерживать хорошо. Это добавляет компании/фонду/меценату позитива - в том числе, при общении с властями. Неужели вы думаете, что все карякинские спонсоры по указке сверху пришли? Конечно нет. Скорей, так им подручней идти наверх. И это конечно же, хорошо - опять-таки благодаря тому, что шахматы - это некий бренд. Игра умных. Вклад, как ни пафосно, в будущие поколения.

Что касается лояльности. От кого вы слышали, чтоб её требовали? Карякин давно такой - без всяких трбований. Уточните, о какой лояльности идёт речь? Вот артисты все придворные, в Крым несколько раз каждый успел. Из шахматистов ведущих - никто, кроме крымчанина СК [Сергея Карякина]. В чём проявление лояльности? А если кто-то говорит, о том, что в России много делается для шахмат - так это, извините, правда.


VA: Эмиль, меня не надо убеждать, что "в России много делается для шахмат" - мне самому доводилось именно этот тезис отстаивать в споре с одним очень известным оппозиционным автором ("ЖЖ-полемика: о шахматно-политической колонке Игоря Яковенко").

Я также понимаю, что Вы, исходя даже из своего статуса как президента АШП, можете только публично призывать к большей финансовой поддержке шахмат, в том числе и со стороны "государства". Здесь нет вопроса, да и вообще, шахматы ("игра умных" и прочий навязший в зубах "пафос", который мы все знаем наизусть) - сфера, в отличие от многих других, вполне доброкачественная и заслуживающая любой поддержки. Вопрос - в другом: в понимании природы российской политической системы и того, как общество (и конкретные люди, в том числе вовлеченные в некую специализированную деятельность) вынуждены себя вести, чтобы в рамках этой системы успешно функционировать. Уж извините, но Ваши риторические вопросы о лояльности (которой будто бы никто не требует - при том, что и вообще лояльный, оказывается, один СК, да и то только потому, что он всегда таким был), выглядят лукавыми - и часто звучат как раз из уст готовых за ради "дела" закрывать глаза на суть происходящего "лоялистов".

Очень типичные риторически-пропагандистские фиоритуры: у нас гарантированная Конституцией свобода политической и прочей деятельности; просто как-то само собой получается, что на телевидении и в прессе - практически полное провластное единодушие (это же очевидная неправда, что каждый раз звонят из АП - нет, собственники и редакторы сами знают, что писать, вот такие они в России, а так от них никто ничего "не требует"). Тот факт, что желающие финансировать "Единую Россию" бизнесмены выстраиваются в очередь, а оппозиция получает копейки (причем, в основном от желающих остаться неизвестными) говорит только о величии власти и ничтожности оппозиции (а не о том, что у таких спонсоров могут возникнуть неожиданные проблемы с пожарниками или с кем угодно, а у "лояльных" - новые выгодные подряды).

Так же, по-Вашему, содержательно незначим и факт, что самый привечаемый (в том числе и финансово) российский шахматист является 100% публично про-властным, как и его менеджер (чей твиттер заполнен политически окрашенными сообщениями - при том, что он и PR-директор РШФ, специалист, действительно выдающийся и очень многое делающий для шахмат. Но вот просто так случайно совпало, что его личные воззрения именно такие, какие надо). И то, что великие шахматисты ВК [Владимир Крамник] и АК [Анатолий Карпов] высказываются публично в провластном духе, не имеет отношения к их успехам в обществе (в том числе, на ниве создания шахматных школ и проведения турниров, не говоря об их карьере и имидже за пределами соревновательных шахмат) и никак не связано с их громко прокламируемой "лояльностью"? А то, что другой великий шахматист вытеснен за границу (и из российских шахмат), так это ведь отражение его собственной глупости и плохого характера? И никак не связано с "требованиями" вести себя в этом государстве так, как подобает? Думаю, Вы понимаете, куда я клоню.

ES: Ботвинник был верным сталинцем, Левенфиша задвигали, Карпову помогала КПСС, Корчного выдавили в эмиграцию... Это нескончаемо. Непосредственно к шахматам это отношения не имеет. Возможно, к теме "шахматы и большая политика" или "шахматы и тоталитарное общество". В целом, за российских шахматистов не стыдно. Несмотря на отдельные высказывания. О Карякине я сам писал - "Карякин как зеркало...", но он очень органичен в этой роли (в ней,кстати, невозможно представить никого другого из современных российских топ-гроссмейстеров) - возможно потому, что лишь озвучивает свои верования - от Крыма до Элтона Джона. И это удачно вписывается. Но мне кажется, мы изрядно отклонились от заявленной темы.

VA: Это нескончаемо ("испокон веков" ), indeed. И лично я многих российских шахматистов высоко ценю как личностей. Как и большинство российских шахматных функционеров, которые честно и успешно работают на благо шахмат. Значит ли это, что стоит закрывать глаза на big picture? Даже в наших пока еще свободных дискуссиях? Мой пафос лишь в том, что в рассуждениях на заданную Вами (sic!) тему (цитирую начало Вашего статуса: "зачем, дескать, государство поддерживает шахматы. Кому это нужно?") стоит все-таки выходить иногда за пределы узко-специализированного контекста. "Кому это нужно" и зачем, и какова суть и возможные долговременные следствия происходящего в обществе, в том числе касательно шахмат и сложившихся паттернов шахматной политики - все это очень даже по теме. Даже если и есть табу (конечно же, негласное) на обсуждение этого в шахматных СМИ.



2. Из фб-статуса Николая Власова:
Вот кстати да - заявления про "без политики" такие же смешные и жалкие как "я на деньги не играю" или "атеизм ето такая вера в то что бога нет". Люди просто принципиально не подпускают простое знание к мозгам, потому что оно расстраивает. По привитому в децтве рефлексу.
VA: Забавно, что мы сегодня поспорили с Эмилем С. на родственную тему - есть ли смысл "политизировать" участие государства в шахматной жизни (коль скоро от такого участия проистекают блага для шахматистов).

NV: Я в прошлом веке еще рассуждал (в другой исторической ситуации) что лучшие времена для шахматистов были во времена противостояний Фишера со Спасским и Карпова с Корчным. И что от войны систем на шахматном фронте вместо горячего выиграли и системы и шахматы. Тогда мне казалось что холодная война в прошлом и я предлагал устроить религиозные командные шахматные соревнования по аналогии )

VA: Кажется, лучшие времена наступают сейчас. В частности, для российских шахматистов. Государство заинтересовано в международных успехах, а также в их пропаганде дома, в шахматах эти достижимо со значительно меньшими затратами и большей вероятностью этих успехов, чем практически во всех других областях.

NV: На моем уровне ето совсем не ощущается - призы в местных турнирах в рублях меньше чем до крымнаша, гроссмейстера Чигаева не берут спортсменом-инструктором на копеечную (9тыс руб) зряплату со словами "спортшколе не интересен", детей за госсчет не посылают на соревнования даже когда проходят отборки и ты пы.

VA: Ну так речь не о твоем уровне , а об "элитном" - о выстраивании системы производства элитных шахматистов (все эти крамниковские "Сириусы" и прочее) снизу доверху. Хотя то, что в родном провинциальном городе не хотят использовать пусть не элитного, но кондиционного и молодого гросса, многое говорит о системе. Что она выстроена не так здорово, как представляется Эмилю.

NV: государство (наше особенно, но вообще-то любое) вообще не способно что-то выстроить здорово.

VA: Что Чигаев - я, помнится, был впечатлен не слишком давним интервью Артемьева с заголовком типа "выбираю между Казанью и Нижним Тагилом". Если талант такого калибра почему-то не может даже в столице (с нормальным тренером и вспомоществованием) осесть, то о чем говорить? Прямо напрашиваются восклицания типа "В Сент-Луисе хорошая погода, а в деревне Гадюкино дожди". И никому не приходит в голову действительно его ориентировать на "Сент-Луис" (реальный или условный). Или проблема в том, что Зангалис не резиновый? При том, что "Сент-Луис" к американскому государству отношения не имеет.

И ты несправедлив к нашему государству: систему пустить пыль в глаза собственному населению оно очень даже способно выстроить здорово.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios