valchess: (Default)
[personal profile] valchess
Закончился более чем месячный марафон по проверке экзаменационных работ и выставлению оценок. Это и в любом университете самая страдная в году пора, а у нас еще и специфика специальности (в индустрии компьютерных игр, анимации и видео-эффектов все трудоемко, в том числе и оценка работ). В минувшую субботу выбрался после месячного перерыва в театр - и без приключений не обошлось. Решил заодно скопировать и еще два небольших текста из моего фейсбука. Все они посвящены моим лондонским театральным впечатлениям - но при этом акцент не на спектаклях (любопытно, кстати, что все они по вряд ли известным в России американским пьесам), а на этих самых "приключениях": в одном случае, спектакль отменили, в другом (как раз позавчера) я на спектакль опоздал - может, кому будет интересно, что при том и этом происходит. А в третьем (как раз месяц назад) я оказался как раз в том месте, где неделей позже случился теракт...

  • 1 июля 2017



    Не везет мне с визитами в Hampstead Theatre - хотя в данном случае я виноват сам (в отличие от случая, описанного в конце этого текста). А именно - чуть не впервые в жизни опоздал на 5 минут на спектакль под названием "Gloria".(слишком поздно обнаружил, что на некоторых линиях метро проблемы - а этот "Off West End" театр находится на некотором отдалении от центра Лондона). Что любопытно: оказывается, в этом театре на каждом спектакле (после первых 10-ти минут) предусмотрена специальная пауза в пол-минуты в действии, в течение которой опоздавшие зрители могут быстро занять свои места без особого беспокойства для актеров и зрителей. Как объяснил мне молодой парень "usher", опоздавшие есть всегда, поэтому у них действует четкая процедура (буквально, перед дверью загорается  зеленым светом лампочка лампочка - и вперед; потом свет сменяется на красный, и вот после уже нельзя - до антракта).

    В данном случае, "пауза" заключалась в том, что действующие лица на сцене молча работали за компьютерами - благо действие происходило в офисе. И не просто в офисе, а в редакционном. Собственно, автор пьесы (номинировавшейся в прошлом году на Пулитцера) американский драматург Branden Jacob-Jenkins несколько лет отработал в редакции журнала New Yorker, и надо полагать, впечатлился тамошней рабочей атмосферой. Кстати, он считается одним из самых перспективных драматургов Америки (в Лондоне сейчас еще одна его пьеса идет), ему всего  31 год и он, между прочим, чернокожий - но расовые вопросы в пьесе не затрагиваются. При том, что один из исполнителей тоже чернокожий, и еще одна актриса - японского происхождения, но colour-blind casting с некоторых пор на лондонской сцене - дело естественное и не требующее обоснований спецификой действия пьесы.

    А пьеса весьма необычная. Комедия? Сатира? Трагедия? Драма? Все вместе. Упомянутый usher заверил нас, опоздавших, что ничего особенного в первые 10 минут действия не происходило. Собственно, ничего особенного не происходило и весь первый акт - за исключением последних двух минут, когда произошло такое из ряда вон, что лучше не описывать, потому как это будет монументальный спойлер (хотя, конечно, вряд ли кто из моих читателей этот спектакль увидит. На всякий случай скажу, что идет он до 29 июля, но с приобретением билетов лучше поторопиться - критики постановкой восторгаются почти единодушно). И во втором действии ничего особенного не происходит - просто звучат те самые монологи и диалоги, когда прямо по Чехову "На сцене люди пьют чай, а в это время рушатся их судьбы". Хотя и другая чеховская цитата тоже вполне подходит - "Замечательный день сегодня -
    то ли чай пойти выпить, то ли повеситься"
    .

    Правда, пьют, как то и положено современным хипстерам на Манхеттене, не чай, а кофе (второй акт вообще происходит в Starbucks). О чем монологи и диалоги? Сначала о том, что молодым журналистам и писателям непонятно о чем писать (при том, что амбиции - ого-го) - особенно если не хочется застрять надолго (а то и на всю жизнь) в редакционном офисе на рядовой должности; а потом, когда вроде есть о чем писать (имея в виду упомянутое нерядовое событие, случившееся с ними самими в этом самом офисе), выясняется, что и это не так просто. Потому что сущность современной жизни отрицает экзистенциальную глубину переживания, и даже описание экстраординарных событий почему-то лучше получается (и лучше покупается) у тех, кто стоял рядом, а не у непосредственных участников... Не буду больше расписывать свою интерпретацию этой беспощадной к некоторым сущностным аспектам современной жизни пьесы.

    Актеры (за исключением одного) играют по несколько ролей, и это, судя по всему, не потому, что хотелось уменьшить финансовые издержки постановки. Когда начался третий акт и на сцене появился еще один эффектный модерново-стерильный офис, я было подумал, что он находится в потустороннем мире с теми же персонажами. Но нет, автор оказался не столь радикален - действие остается в земной жизни, просто персонажи (не все!) другие... Кстати, Gloria - это и имя персонажа (который дал всем прикурить), и отсылка к Mass in B Minor Баха, чье мощное вневременное звучание создает надлежащий контраст с происходящим здесь и сейчас. В общем, интересный спектакль, с прекрасными актерами, и режиссер Michael Longhurst не ударил в грязь лицом.

    Hampstead Theatre - чуть ли не наиболее посещаемый мною театр. В этот раз обнаружилось новшество: при входе осматривают, и весьма тщательно, сумку - раньше в этом театре такого не практиковалось. Тут стоит еще заметить, что театр расположен в лондонском районе Camden, который несколькими днями раньше оказался в центре общенациональных новостей ("Hundreds evacuated from London tower blocks over fears of Grenfell repeat"). Местный council, реагируя на ужасающий пожар в многоэтажке (расположенном в другом лондонском районе), выпустил скоропостижно принятое постановление, предписывающее жителям четырех огромных "башен" (находящихся неподалеку от театра) немедленно покинуть свои квартиры в связи с тем, что нельзя гарантировать пожарную безопасность. Несколько дней подряд репортажи из окрестностей Hampstead Theatre занимали значительную часть телевизионного времени на всех каналах. Это вообще очень характерный для текущего (послевыборного) момента британской политической жизни (и просто британской жизни) эпизод, который олицетворяет катастрофичность нынешнего общественного сознания - причем катастрофичность, искусственно подогреваемую, но при том для переживаемого момента органичную. Но об этой послевыборной ситуации - особый разговор, надеюсь, он у меня здесь еще состоится.

  • 4 июня 2017



    У меня чуть не каждая вторая суббота - лондонско-театральная. А вот вчерашнюю я волей случая провел дома, в Борнмуте. При том, что неделей раньше я прошелся по всем ключевым местам, названия которых звучат в сообщениях о вчерашнем теракте: посмотрел спектакль в театре Southwark Playhouse, по окончании пошел пешком по направлению к London Bridge, заглянул на Borough market (где и произошла резня с жертвами)... А еще сегодня фейсбук предлагает вспомнить "memories" ровно 5-летней давности - тогда я посмотрел спектакль Някрошюса "Гамлет" в театре Shakespeare's Globe , который тоже в том же районе - в нескольких минутах ходьбы от London Bridge...

    Очень надеюсь, что все мои лондонские френды живы и здоровы. Для полноты картины добавлю, что Southwark Playhouse - очень интересный театр из разряда Off-West-End (т.е. не относящийся к коммерческим), там можно увидеть постановки редких пьес. В данном случае я смотрел спектакль "A Lie of the Mind" по пьесе известного американского драматурга (и актера!) Sam Shepard. Когда-то (в 1986 г.) она была удостоена в Америке нескольких престижных премий. Это трагедия двух семей на почве любви и насилия, причем и того, и другого - без тормозов. При этом практически все персонажи (такими, наверное, у почтенной публики принято представлять избирателей Трампа из американской глубинки) психологически изломанные и странноватые - в итоге объективно трагическая история временами звучит в комическом регистре. В целом, спектакль режиссера James Hillier получился мощным, особенно актерски, но каким-то негармоничным.

  • 6 ноября 2016



    После крайне неудачной во всех отношениях недели решил развеяться. Удалось оперативно купить билет в самый модный лондонский театр Hampstead Theatre. Да и какой театрально озабоченный не захотел бы посмотреть первую английскую постановку пьесы виднейшего современного американского драматурга (автора знаменитой пьесы "Angels in America" и нескольких сценариев к фильмам Спилберга) Тони Кушнера (Tony Kushner) под весьма нетривиальным названием "THE INTELLIGENT HOMOSEXUAL'S GUIDE TO CAPITALISM AND SOCIALISM WITH A KEY TO THE SCRIPTURES". Переводить это монстрообразное название - сочиненное, надо полагать, с приветом ("The Intelligent Woman's Guide: To Socialism, Capitalism, Sovietism and Fascism") к Джорджу Бернарду Шоу) не стану, замечу только, что насколько я смог понять (почему употребляю это выражение - станет ясно чуть позже) - this is not a gay play. Вот как пьесу характеризует критик газеты "Observer": "a giant, fiercely argued investigation of American family life and leftwing politics... Debates race through the dialogue: forensic, but firmly rooted in character. They touch on Italian anarcho-communists, assisted dying, trade unions, political and personal betrayal, the sexual puritanism of the Communist party". Критики, кстати, исключительно дружно (что бывает редко) выписали постановке 4 звезды (из пяти) - это довольно высокая оценка.

    Почему я транслирую мнение критика, а не свое собственное? А потому, что прибыл я к 2-м часам дня из своего Борнмута в лондонский театр (расположенный, если кто не знает, в одном из районов к северу от центра Лондона - это такая географическая цитадель преуспевающей лево-либеральной интеллигенции) и обнаружил: в фойе стоит встревоженная толпа, и словечко "canceled" витает в воздухе. Как выяснилось, внезапно занемогла исполнительница одной из главных ролей (известная актриса Tamsin Greig - видел ее в других ролях не раз), и спектакль (который кстати, собирался идти аж три с половиной часа!) пришлось отменить.

    Что ж: shit happens - ничего не поделаешь. Деньги за билет будут возвращены на кредитку, остальные расходы (путешествие в Лондон и обратно обошлось мне существенно дороже обычного - билеты брал не заранее, как следует, а накануне), не говоря о потерянной субботе, вряд ли возможно компенсировать. Зато погулял от души по Лондону. В частности, осуществил shopping (как бы осмысляя виденный парой недель раньше спектакль по культовой пьесе "Shopping and Fucking" в театре Lyric Hammersmith).

    Кстати, не такое уж простое дело этой самый shopping реализовывать, в жизни, а не на сцене! В лондонских магазинах просто не протолкнуться (скоро Christmas!). К тому же, мне ничего не надо, все вроде и так уже есть - кроме лишних денег. Но мне удалось эту нетривиальную задачу успешно решить - купил нечто, особенно ненужное, но зато за дорого.

    P.S. За прошедшие годы активного посещения лондонских театров могу вспомнить лишь два отмененных спектакля, на которые у меня были билеты: один - в день лондонских терактов в 2005 году (но тогда отменили все культурные мероприятия); несколько лет назад перед началом "Billy Elliot the Musical" в Victoria Palace Theatre натурально взорвалась звуковая установка, и попытки ее реанимировать (длившиеся около часа!) оказались тщетными. Что касается болезни исполнителей (а спектакли обычно играются 8 раз в неделю, театры здесь не репертуарные, бедным актерам даже запить нет никакой возможности), то обычно на место занемогшего вступает другой исполнитель, уже готовый к роли (во многих случаях, в составе исполнителей имеются один-два актера, способных в случае необходимости сыграть любую роль). В данном случае, однако, это оказалось невозможно, это не West-End театр, спектакль играется всего месяц, и видимо, экономически нерентабельно иметь на стреме готовых сыграть любую роль актеров.

    Вспоминаю любопытный случай годичной давности. Популярная (в частности, из-за сериала "Sex and the City") актриса Kim Cattrall загремела в больницу буквально в самом конце репетиционного периода в театре Royal Court новой пьесы "Linda", написанной чуть ли не специально на нее. На роль этой самой Линды срочно ввели другую актрису, причем выбор был нетривиальный: Noma Dumezweni - чернокожая. Я смотрел один из "preview" спектаклей (до "премьеры") - на них продаются билеты с некоторой скидкой. Перед началом спектакля режиссер (уже знакомый нам Michael Longhurst - он, кажется, большой мастер ставить пьесы из офисной жизни) объяснил зрителям ситуацию; было весьма непривычно видеть, как исполнительница главной роли, произносит текст, глядя в книгу (а у нее всю дорогу шли длинные монологи). Но ничего: актриса оказалась весьма мощной (в частности, эта - по роли - бизнес-вумэн очень убедительно задушила голыми руками молодую соперницу, преуспевшую было в выживании нехорошими методами заслуженной дамы с руководящего поста), и потом получила высокие оценки критики. Кстати, в этом году она по-настоящему прогремела: именно она была приглашена на роль Hermione в Уэст-эндовском спектакле "Harry Potter and the Cursed Child". Заодно и дискуссии о "color-blind casting" получили новый импульс.
  • September 2017

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10 111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 24th, 2017 07:15 pm
    Powered by Dreamwidth Studios